世界文化遗产庐山国家公园入选时间:1996年

九江庐山

庐山位于长江中游南岸江西省九江市南,中国第一大淡水湖鄱阳湖滨,是座地垒式断块山。相传在周朝时有匡氏七兄弟上山修道,结庐为舍,由此而得名。自古享有“匡庐奇秀甲天下”之盛誉。 大山、大江、大湖浑然一体,险峻与柔丽相济,素以“雄、奇、险、秀”闻名于世。是中国名山之一,有雄奇挺秀的山峰,变幻莫测的云海,神奇多姿的流泉瀑布,文明悠久的历史古迹。

庐山·牯岭街

庐山·芦林湖

庐山区长约25公里,宽约20公里,最高峰汉阳峰海拔1474米,牯岭街1167米,巍巍的庐山,远看有如一山飞峙大江边,近看千峰携手紧相连,横看铁壁钢墙立湖岸,侧看擎天一柱耸云间,正如宋代大文豪苏东坡诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

庐山·小天池

庐山·植物园

庐山·白鹿洞书院

庐山主要风景名胜有五老峰、三叠泉、含鄱口、芦林湖、大天池、花径、如琴湖、锦绣谷、仙人洞、小天池、东林寺、白鹿洞书院、庐山植物园、庐山博物院等。牯岭镇是庐山上一座奇特的山城,也是庐山风景名胜区的游览中心。

庐山·街心公园

世界遗产委员会评价:江西庐山是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,以及儒学的里程碑建筑(最杰出的大师曾在此授课),完全融汇在美不胜收的自然景观之中,赋予无数艺术家以灵感,而这些艺术家开创了中国文化中对于自然的审美方式。
世界自然遗产三清山入选时间:2008年

三清山

三清山坐落于江西上饶东北部。素有“天下第一仙峰,世上无双福地”之殊誉。主峰玉京峰海拔1816.9米,因玉京、玉华、玉虚三座山峰如三清(即玉清、上清、太清)列坐群山之巅,故名。三清山经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。

三清山·巨蟒出山

三清山以自然山岳风光称绝,以道教人文景观为特色,已开发的奇峰有48座,怪石有52处,景物景观500余处。1988年8月经国务院批准为国家重点风景名胜区。景区总面积229平方公里,最高峰玉京峰海1816.9米。1997年8月美国国家公园基金会主席保罗等访华团慕名来三清山考察后惊叹道:“三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝”。三清山为历代道家修炼场所,自晋朝葛洪开山以后,便渐为信奉道学的名家所向往。

三清山·仙人指路

三清山·玉帘瀑布

三清山风景名胜区内资源丰富,景点众多,景观布局“东险、西奇、南绝、北秀”。我国著名散文家秦牧赞之为“云雾的家乡,松石的画廊”,著名风景名胜专家清华大学教授朱畅中高度赞颂三清山“看罢三清和黄岳,三清定将胜黄岳”。历代名臣名家王安石、朱熹、苏东坡等都在这里留下足迹。

三清山·会当凌绝顶

世界遗产委员会评价:认为其在一个相对较小的区域内展示了独特的花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。
世界自然遗产“中国丹霞”项目龙虎山-龟峰入选时间:2010年

龙虎山

龟峰

“中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的江西龙虎山等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。

龙虎山·金枪峰

龙虎山位于江西省鹰潭贵溪市境内,距鹰潭市区20公里。源远流长的道教文化、独具特色的碧水丹山和千古未解的崖墓群构成了龙虎山风景旅游区自然景观和人文景观的“三绝”。

地貌单体形态类型包括丹霞崖壁、方山、石墙、丹霞洞穴和丹霞沟谷等,均有典型的标型实例。

龟峰·卧佛

龟峰位于江西省上饶市弋阳县境内,龟峰发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,是雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的典型代表。地貌形态以峰林、陡崖、方山、石墙、石柱、石峰为特征,崖壁两侧雨水侵蚀型纵向线性沟槽发育,岩溶弱;微地貌景观及其景观组合以珍稀的丹霞造型石峰、石柱等为特色,保存有壮年期丹霞地貌的遗迹。

龙虎山·象鼻山

龟峰·神龟探天

世界遗产委员会评价:经历了区域地壳抬升、剧烈的断裂、流水的深度切割侵蚀、块体运动、风化和溶蚀作用,塑造了群峰、崖壁以及峡谷等有着极大景观美的绝妙景观,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。景区边界合理,有效地保护了景观的自然性和维护景观品质所必需区域。
世界文化与自然双遗产铅山武夷山入选时间:2017年

铅山武夷山

2017年7月9日19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。这也意味着,铅山武夷山成功列入世界遗产名录。

铅山武夷山·黄岗山

铅山武夷山遗产提名地位于铅山县境内、武夷山脉北部,面积107.25平方公里,是江西武夷山国家级自然保护区的核心部分。

铅山武夷山·仙山岭

铅山武夷山·鹅湖书院

此外,这里不仅有独特的自然遗产,还有丰厚的人文遗产,铅山鹅湖书院便是历史上著名的文化中心。温林关、观音关、分水关、马铃关、桐木关、云际关、火烧关、鸭母关等铅山武夷山八大关隘也为当地人所熟知。

铅山武夷山·航拍

世界遗产委员会评价:武夷山是一处被保存了12个多世纪的景观。它拥有一系列优秀的考古遗址和遗迹,包括建于公元前1世纪的汉城遗址、大量的寺庙和与公元11世纪产生的朱子理学相关的书院遗址。这里也是中国古代朱子理学的摇篮。作为一种学说,朱子理学曾在东亚和东南亚国家中占据统治地位达很多世纪,并在哲学和政治方面影响了世界很大一部分地区。

江西风景独好

看着这里

我想江西的世界遗产

你应该过目不能忘了吧

毕竟

山清水秀,人杰地灵

只好形容我们

大江西

更多关于世界遗产的名录

请浏览下面

(来源:江西风景独好)

 

微信扫一扫
关注该公众号
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *